当前位置: 中心首页 > 新闻动态 > 正文
中心首页

新闻动态

上海卫星工程研究所刘兴天高工来我中心主讲“轨道说”第十四期

时间:2021-04-20 08:32:18  作者:罗丫 程玉琦  点击:

为响应学校“学党史 悟思想 办实事 开新局”的号召,轨道中心积极为省部共建国家重点实验室团队教师和研究生搭建学术交流平台,持续开展“轨道说”学术讲座,邀请校内外专家来中心开展学术讲座,加强学科交叉,促进学术交流,推动创新发展。

2021年4月16日下午,轨道交通技术创新中心邀请了上海卫星工程研究所高级工程师刘兴天来校主讲“轨道说”学术讲座,讲座题目为《卫星控制力矩陀螺微振动抑制技术》。讲座由中心主任助理赵火平博士主持,轨道车辆运维技术与装备研究团队部分师生参加。

 

刘兴天首先介绍了上海卫星工程研究所的总体情况和研究内容。他介绍说,我国航天装备正朝着高精度、高分辨率、高稳定度的方向发展,对航天器在轨微振动环境提出了更加苛刻的要求。作为航天器姿轨控系统的主要执行部件,控制力矩陀螺(CMG)工作时引起的微振动会严重恶化高精度航天器工作环境。同时,火箭发射时的大量级振动会对CMG微振动抑制装置产生基础激励,从而造成CMG较大的振动放大倍数。然后,刘兴天重点针对航天器上主要振源CMG,从微振动抑制装置、发射段隔振装置、隔振装置地面设计验证三个方面讲解了一种发射和在轨两用控制力矩陀螺隔振装置,综合分析了该隔振装置的隔振性能,确保CMG通过发射主动段的同时又能在在轨段隔离其微振动向星体的传递。最后,他展望了卫星控制力矩陀螺微振动抑制技术在航空航天领域的重要作用。

 

会上,刘兴天跟现场师生就振动控制和阻尼减振等内容进行了深入交流,并就相关减振技术在轨道车辆上的应用进行了探讨。会后,刘兴天还参观了轨道车辆VR/AR实验室和国家平台基础类仪器设备相关实验室。

 

华东交通大学轨道交通基础设施运维安全保障技术国家地方联合工程研究中心 ©版权所有

电话:0791-87045166 邮编:330013 地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号