2017年江西省科技进步奖二等奖——特殊桩基承载机理研究与工程应用

发布者:railtransit发布时间:2018-09-25浏览次数:157

项目名称:特殊桩基承载机理研究与工程应用

主要完成人:耿大新、方焘、彭跃辉、胡文韬、徐长节、上官兴、王宁、赵秀绍

主要完成单位:华东交通大学、浙江大学、南昌铁路勘测设计院有限责任公司

奖励类别及等级:江西省科技进步奖二等奖

该项目属于土木工程技术领域。

项目研发了倒阶梯形桩和变径波纹钢压浆混凝土桩两种新桩型,并优化了支盘桩桩身结构形式,对特殊桩基的施工方法、承载机理、设计方法进行了系统地研究,丰富了桩基类型及设计理论,填补了倒阶梯形桩和变径波纹钢压浆混凝土桩设计理论及应用的空白。主要技术内容和经济指标如下:

1、研发了倒阶梯形桩,系统地研究了倒阶梯形桩竖向及水平承载机理,提出了单桩承载力、桩身内力及变形、群桩荷载分配算法,建立了倒阶梯形群桩基础设计体系,并编制了辅助设计软件,桩型及算法已经在多座桥梁成功应用。

2、系统研究了桩身几何参数对支盘桩承载特性的影响,提出了软土地区支盘桩桩身结构优化方法,促进了挤扩支盘桩在软土地区的推广应用。

3、研发了变径波纹钢-压浆混凝土桩,提出了多阶多地层空心桩结构内力及变形算法,并编制了计算程序,成功地解决了岩溶发育地区大型桥梁建设的难题。

截止2017年,项目获批发明专利2项,软件著作权1项,实用新型专利1项,受理发明专利4项;发表论文40篇,出版著作3部;培养研究生7 名。相关研究成果已经与多家设计单位共享,在国内外多个重大工程项目得到推广应用,节约投资9530万元。